Десять синкопированных упражнений. Урок 2

 

текст: Евгений Рябой

Добро пожаловать на второй урок! Он будет посвящен освоению так называемых «джазовых» или «свинговых» восьмых. Они отличаются от обычных восьмых нот тем, что существуют в триольном ритме. То есть, если мы рассмотрим две восьмых ноты, из которых, собственно, и состоит каждая четверть, то увидим, что первая восьмая приходится на каждую четверть, а вот вторая смещается на место третьей ноты воображаемой восьмой триоли. Таким образом, уже знакомый нам нотный текст приобретет джазовый колорит. Попробуйте сыграть все это. Старайтесь мыслить триолями.

 

Второй вариант исполнения заветных нот будет представлять собой сплошной поток триолей, в котором надо будет акцентировать написанные четверти и восьмые. Таким образом, первый такт, к примеру, будет выглядеть так (помните, мы ничего больше не записываем, только объясняем): первая доля – акцент на первую и третью ноты в триоли, вторая доля – акцент только на третью ноту в триоли, а третья и четвертая доли – акцент только на первые ноты.


 

Упражнение 1.

 

  

 

Упражнение 2.

 

Упражнение 3.

 

Упражнение 4.

 

Упражнение 5.

 

Упражнение 6.

 

Упражнение 7.

 

Упражнение 8.

 

Упражнение 9.

 

Упражнение 10.

 

 

Уважаемые барабанщики(цы)!

 

Спасибо, что посетили наш сайт. Мы хотим, чтобы наши медиа (сайт и журнал) были интересными для Вас. Если у вас есть интересные идеи, предложения, замечания - готовы выслушать.

 

Пишите

Издатель

Бару Александр

abaru@mail.ru

 
   


Яндекс.Метрика